注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼翅  

2017-06-21 16:36:02|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《鱼翅》

 彩云追月鱼翅--这个真的可以有!

鱼翅是鲨鱼的鳍经干制而成,鳍按其所生长部位可分为背鳍、胸鳍、臀鳍、尾鳍。以背鳍制成的叫脊翅、背翅或劈刀翅,翅多肉少,质量最好;以胸鳍制成的叫翼翅或上青翅,翅少肉多,质量较差;以尾鳍制成的称尾翅、勾尖或尾勾;以臀鳍制成的称荷包翅、翅根。尾鳍和臀鳍肉最多、翅最少,所以后两种质量最差。

 

                 鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

鱼翅按颜色分,有黄、白、灰、青、黑、混(黄白色)等六种,其中以黄、白、灰三色较优。由于产地和焙制方法不一,又有淡水翅咸水翅之分。淡水翅系用日光晒干,或用石灰水浸渍而成,质量较好;咸水翅用盐水浸渍,质量次于淡水翅。鱼翅还可按形态完整与否分类。涨发后成为整只翅的称为排翅,为上品;涨发后散开成一条一条的叫散翅,为次品。

鱼翅主要产于我国沿海的广东、福建、台湾、浙江、山东等省及南海诸岛。日本、美国、印尼、越南、泰国等地均产。一般来说,进口鱼翅以菲律宾的吕宋黄为上品。鱼翅做菜柔嫩腴滑,软糯爽口。

鱼翅的营养价值

1、鱼翅含降血脂、抗动脉硬化及抗凝成份,对心血管系统疾患有防治功效;

2、鱼翅含有丰富的胶原蛋白,但其蛋白属不完全蛋白,烹制时应与肉类、鸡、鸭、虾等共烹,以达到蛋白质的互补,又能赋味增鲜,能滋养、柔嫩皮肤。

 

                                     鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

 

鱼翅的食用功效

鱼翅味甘、咸,性平;具有益气、渗湿行水,开胃进食,清痰消鱼积,补五脏,长腰力,益虚痨的功效。

《本草纲目》有记载:“沙(鲨)鱼古称鲛……腹下有翅,味并肥美,南人珍之。”

中医在应用实践中,认识了鱼翅的食疗功效,认为它味甘咸性平,可以益气、开胃、补虚。综合中医籍的说法,鱼翅能渗湿行水,开胃进食,清痰消鱼积,补五脏,长腰力,益虚痨。《调鼎集》还说:“鱼翅以金针菜、肉丝炖烂常食,和颜色,解忧郁,有益于人。”看来补益作用还真不错,遗憾的是只能偶一尝之,哪能经常服用呢。

     据现代医学报道,鱼翅含降血脂、抗动脉硬化及搞凝成份。如患有冠心病,每天服鱼翅粉1.5—3克,有防护作用。看来它对心血管系统疾患有防治功效,惧是症者,倒是可以常常吃一点的。

清代美食家袁枚的《随园食单》里面也介绍了鱼翅的做法: “鱼翅难烂,须煮两日才能摧刚为柔。用有二法:一用好火腿、好鸡汤,加鲜笋、冰糖钱许煨烂,此一法也;一纯用鸡汤串细萝卜丝,拆碎鳞翅,搀和其中,漂浮碗面,令食者不能识其为萝卜丝、为鱼翅,此又一法也。

 

                                  鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

 

食谱推荐:

  砂锅鱼翅

原料

水发鱼翅500克火腿25克

水发玉兰片20克水发香菇20克

油菜心15 鸡汤1000克清汤150克

制法

1、火腿、玉兰片切片,香菇撕小块 。

2、鱼翅放凉水中用微火烧开捞入碗中。

3、砂锅内油8成热时下葱丝,姜末,再放鸡汤及调料,烧开后倒入盛鱼翅的碗中,用旺火蒸至8成烂 。

4、用葱丝、姜末呛锅,放清汤、调料和鱼翅,烧开后倒入砂锅 ,移微火炖20分钟,放油菜心上即可。

                                      鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

玫瑰花鱼翅炒蛋

鸡蛋6个,发好的鱼翅100克,玫瑰花5朵,黄瓜2根,西红柿3个,盐8克,大油20克,白胡椒粉5克,葱花10克。

、鸡蛋打入碗中搅好,玫瑰花洗净,放入鸡蛋中,加入盐、白胡椒粉。2、鱼翅用手撕开,放入鸡蛋中用筷子搅匀。 3、炒锅上火加油,烧至八成熟加入鸡蛋炒熟即可。 4、黄瓜,西红柿围边即可。

红花丹参蒸鱼翅

配方:红花6克 丹参6克 桃仁3克 川芎4克 鱼翅50克菜胆100克 火腿肉50克 绍酒10克 葱10克 姜5克 盐5克

制作:1.把红花、丹参、桃仁、川芎分别洗净,装入蒸杯内,加水50毫升,上笼蒸1小时,取出,去渣,留药液待用。

2.鱼翅发透,撕成丝状。火腿切片,菜胆洗净,切4厘米长的段,姜拍松,葱切段。

3.把药汁液、鱼翅、绍酒、姜、葱、盐、菜胆、火腿肉同放蒸杯内,再加入鸡汤100毫升。

4.把蒸杯置蒸笼内,用武火大气蒸30分钟即成。

食法:每日2次,每次服用1/2,一天服完,佐餐食用或单服

                                          鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

红烧鱼翅

主料:水发鱼翅1000克、水发蹄筋200克,水粉芡15克

调料:盐10克,料酒10克,酱油5克,味精1.5克,大油125克,白汤300克

1、将初步加工好的鱼翅撕成批,蹄筋片开,用刀斩透切成佛手状,分别在开汤中杀一下,沥去水分。

2、锅放旺火上,添入大油50克,油热,添入白汤,放入蹄筋,稍微加入一些盐水、料酒、酱油、味精和汤烧制。待菜入味,勾入流水芡,盛入碗内。

3、将锅刷净,再放旺火上,添入大油75克,油热,添入白汤,下入鱼翅,将 下余的盐水、料酒、酱油、味精和白汤一起加入,汤沸,勾入流水芡,待汁收浓,盛在烧好的蹄筋上。

                                           鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

瑶 柱 鱼 翅

原 料

水发鱼翅300克 干贝100克 红、绿樱桃适量 火腿片适量

制 法

鱼翅用开水焯一下捞出,再用鸡汤入味,然后取出装入碗内, 上置火腿、猪肘、鸡、鸭肉块, 滗出原汁, 翻扣在盘中央。

干贝下鸡汤氽一下捞出, 配上红绿樱桃,码在鱼翅周围,原汁滤去杂质烧开,勾薄欠淋在鱼翅上即成。

                                    鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

鱼翅老鸡锅

主 料: 老母鸡1只,鱼翅干150克,猪脚1只,猪皮500克,火腿丝100克。

配 料: 盐10克,豉油、麻油各10毫升,鸡油100毫升,料酒100毫升,胡椒粉3克,香菜、姜、葱各15克。

做 法: 1.鱼翅浸发后洗去杂质。在沸水中加入姜、葱、料酒,鱼翅氽过,沥干后,装入纱袋并扎紧。 2.母鸡宰洗干净,除去内脏、脚爪和尾臊,与猪脚、猪皮一同用沸水飞去血秽。 3.用竹品垫锅底,放下老母鸡、猪皮、猪脚、鱼翅、生姜、香菜头段,加入适量沸水,用文火煲5~6个小时,至鱼翅熟软为止。 4.将鱼翅捞起,除去老母鸡、猪脚、猪皮。原汁滤去杂质后,放入鱼翅,加入盐、豉油和鸡油,并用淀粉勾芡,使汤汁变浓。 5.调入麻油、胡椒粉、火腿丝和香菜,即可进食。

干烧鱼翅

用料:干鱼翅(500克)、鸡汤(适量)、猪油(125克)、湿菱粉(32. 5克)、味精(4克)、白糖(3克)、葱花(7.5克)、姜(7.5克)、黄酒(7. 5克)、鸡油(7.5克)、酱油(4克)、精盐(4克)、胡椒粉(少许)

制法:一、将干鱼翅加清水,放在小火上焖四小时捞起,擦去翅面上的沙,再浸入开水,用文火焖四小时,翅可发透,捞出拆去骨,放入旺火锅内,再加清水(没过鱼翅)、葱姜、酒、用文火焖透,将原汤倒掉,这样连换连焖四五次,鱼翅腥臭味可以去净。然后用纱布将鱼翅包起,放在鸡汁汤内炖烂(鸡汤要没过鱼翅)。二、取去包,仍将鱼翅放在原鸡汁中,加酱油、味精、酒、糖、盐、葱、姜、猪油、胡椒粉等调味,最后下菱

粉,烧到汁干时,再滴少许鸡油即好。味鲜脆,颇名贵,一向列为珍馐之一。

                             鱼翅的营养价值和吃法 - 彩云追月 - 彩云追月

越是简单的东西要做到经典,就越是不简单。鱼翅是中国菜中的经典,于无味的简单之中融入的是繁复的制作工艺和众多原料的味道精华,无味中提升浓缩的滋味正是鱼翅成为经典的简单哲学。

鱼翅捞饭这个香港七八十年代经济起飞时产生的名菜,现在仍然带有暴发户的感觉,能够天天用价格不菲的鱼翅来捞饭吃,足见当时的财气和豪气。一道菜能够在创新菜如过眼烟云的芸芸众食中流传下来,可不只是因为浓香的口味,又有哪一道菜能够代替鱼翅捞饭带给你精神、口腹还有面子上的满足呢?

                                               

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017