注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金骏眉、正山小种、红茶有何区别  

2017-02-23 17:46:06|  分类: 茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你爱喝什么茶啊?绿茶、红茶还是黑茶?”、“这些茶我都不爱喝,我就爱喝金骏眉,又香又甜。”这样的对话不止一次听到过。很多茶友对红茶认识不深,“金骏眉明明是红茶,怎么又是正山小种呢?我读书少,你别骗我啊!”显然,金骏眉、正山小种,红茶三者之间到底是什么关系,很多人并不清楚。

金骏眉、正山小种、红茶有何区别 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

939养生网 www.ys939.com 分享健康知识

tt养生网 http://www.cha99999.com/kor/h-index.html

好运来装修网 http://www.cha99999.com/th/h-index.html

love健康网 http://www.cha99999.com/ru/h-index.html

72变游戏网 http://www.ys939.com/kor/h-index.html

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm

红茶分类、演变有学问

想要弄清楚三者关系,首先需要知道红茶究竟有哪些种类。

根据知名茶学教授陈宗懋编写的《中国茶经》介绍,国内通常将红茶按照制作工艺和品质特征划分为小种红茶,工夫红茶和红碎茶三种。这三大品种中,又根据茶树品种和生产地域细分为若干品种。例如名气较大的祁红、滇红都是以地域划分的工夫红茶。

而小种红茶是福建省的特有品种,有正山小种和外山小种之分。那么什么叫正山?小种又是什么意思?记者刨根问底。

参与过武夷山国家自然保护区《正山小种红茶》制订工作的福建高级农艺师徐飙介绍:“正山小种是指产于武夷山桐木关及桐木关周边相同海拔、相同地域,用同一种传统工艺制作,品质相同,独具桂圆干香味及山韵的红茶产品。这些产地之外的小种即是外山小种。正山是正宗的意思,而小种则指其茶树品种为小叶种——武夷菜茶,而且有产地及产量受地域的小气候所限之意。”

专家介绍,小种红茶已被公认为世界红茶的鼻祖,工夫红茶也是从小种红茶演变而来。

金骏眉以正山小种研发

因为金骏眉价格昂贵,出品不凡,爱好喝茶的人几乎没有人不知道金骏眉。其实它在2005年才被研发成功,至今也就10年左右历史。横空出世的金骏眉既保留了传统红茶的特性,又有考究的茶底,所以很快成为福建顶级红茶的代表。

“金骏眉算是正山小种的一个分支。因为它是在正山小种红茶传统工艺基础上,采用创新工艺研发出来的。”在南宁经营红茶的福建茶商张先生告诉记者。

金骏眉用料制作更讲究

据张先生介绍,正宗金骏眉与正山小种都采自武夷山桐木关的同一种茶树。但正山小种选用的是一芽一叶或者一芽两叶作为茶叶鲜叶,而金骏眉必须选刚开芽的嫩叶,摘取芽头最鲜嫩的部位,用料更为讲究。

两者的制作工艺大体相同,但也有细分。正山小种完全采用传统工艺,金骏眉则在正山小种的工艺上精进,发酵过程必须恰到好处。若发酵不足,就容易产生苦涩感;发酵时间过长,则与普通正山小种红茶无异。而且金骏眉只有小部分烟熏过程,而传统的正山小种则要在萎调和烘焙的过程中经过松柴烟熏。

工艺的差别带来了口感的差异。正山小种通常带着浓重的松烟味,而金骏眉则没有这些松烟味,果香甜润,味道也稍微较正山小种清淡一些,更为饱满甘甜,沁人心脾。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017