注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】思考是一门技术  

2017-11-28 16:55:47|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《思考是一门技术》

文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化;思考力取决于知识结构和信息量;知识在于格物(儒家所说的格物致知)。

也就是说,文化活动取决于人的创造力,创造力取决于思考力,思考力取决于知识,知识取决于“格物”,格物产生的知识又将成为文化发展的基础。由此,形成了文化创造活动的决定和被决定、制约和制衡的关系。

思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到思维与存在的高度统一;创造力是对思考的否定之否定,从而剔除思考过程中的主观幻想和不切实际,达到理论与实践的高度统一;文化是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到智慧、道德和价值观(以及利益)的高度统一。由此,形成了文化发展的否定之否定过程。

在知识量、思考力、创造力、文化活动四个环节组成的制衡关系中,思考力是一以贯之的。因此文化教育不能只是单纯的知识灌输,更重要的在于培育思考力。

那么,什么是思考力?

《文化诊断学思考力教程》中说:思考力是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。思考力同样离不开三个基本要素:大小、方向、作用点。

大小 ——思考力首先取决于思考者掌握的关于思考对象的知识量和信息量(大小),如果没有相关的知识和信息,就不可能产生相关的思考活动。一般情况下,知识量和信息量越大,思考就越加具体、全面和完整,从而决定了思考的维度。

方向 ——我们这里所说的思考有别于妄想和幻想,而是一种有目的性、有计划性的思维活动,因此这种思考需要有一定的价值导向,也就是思路——体现为目的性、方向性和一致性。漫无目的地思考难以发挥强有力的思考力,常常会把思考引进死胡同,导致思路夭折和无果而终。目的性、方向性、一致性和价值导向,决定着思考的角度和向度。

作用点 ——必须把思考集中在特定的对象上,并把握其中的关键点,这样的思考就会势如破竹。如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱、胡思乱想,出现东一榔头西一棒的现象。思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识事物的本质。思考在作用点上的集中性程度,决定着思考的强度和力度。

请问:

1)通过什么方法,把握思考对象信息量的大小,从而延伸思维广度?

2)用什么方法,使自己的思维具有清晰的思路和正确的方向?

3)用什么具体方法,能够把握思考的着力点,从而使思考具有力度和强度?

 

思考是一门技术 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 扫微信二维码即可与曹政钧直接交流

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018