注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:中国婚姻为何败给了出轨败给了第三者?  

2016-08-17 11:27:59|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:中国婚姻为何败给了出轨败给了第三者?

碧翰烽:中国婚姻为何败给了出轨败给了第三者? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 在电影《唐人街探案》中,王宝强饰演的角色被戴上绿帽子后,说道:这个世上,比所有人瞧不起你的滋味,是所有人都同情你。昨天凌晨,王宝强在微博上发布了离婚声明:马蓉与我经济人宋喆的婚外不正当两性关系,严重伤害了婚姻,破坏了家庭。像是命运跟宝宝开了个玩笑,评论甚嚣尘上,只不过,有同情,也有瞧不起。

据调查,在中国,50.16%的离婚是由于第三者插足,对方出轨是产生离婚想法的首要因素。出轨的女性中,67%是为了需求激情,而IT男,则是男性出轨率最高的;全职太太则是女性出轨率最高的。(新京报2016816日)

一直以来,在我们的看法中,离婚越来越多,主要应该基于性格的问题。现在的夫妻尤其是年轻人,都颇有个性,很难得包容对方,而爱情的浪漫与婚姻的现实往往产生碰撞,以致于离婚率上升。

有些跌眼镜的是,原来国人的婚姻不是败给性格不合,而是出轨,第三者插足。毕竟有超过五成离婚都是由于第三者插足。

不由得想起近些年来许多原配与小三的狗血剧情,最多的莫过于原配打小三,而且是当街扒掉衣服打。只可惜,打得了小三,就一定治得了“花心”的丈夫吗?

不过,昨天有几位年轻人的讨论很有意思。有位女孩说,为什么女人一出轨,男人立马提出离婚?而男人出轨后,女的反而不是,还“且行且珍惜”。有男孩就说了,男人出轨一般就是为了“性”,“心”可能还在家庭,在他的身边,还很少看到有男人出轨后和小三结婚的,大多是拿钱摆平了。而女人出轨就一样了,尽管说有的是为了激情,但怕是不少已经连“心”也变了。

这样的说法还有说服力吗?恐怕已经难说。就新京报报道的这个调查显示,出轨的女性竟然有67%是为了需求激情。这样的理由,似乎在多年前只是男人所有的。看来,这个世界真是变化了,社会真是不同了。

人为何没有了激情?尤其是一些热恋男女在结婚后就失去了激情。这个问题可得好好思量一下。从大的社会背景来看,今天的人们最缺的可能不是物质,而是精神荒漠,尤其是有钱的人,真的穷的只剩下“钱”了,所以闲暇之余就千方百计地寻找刺激,偷情当然是最为刺激的了。

冷静下来之后,当偷情不再是偷情,下一个刺激又在哪里?如此恶性循环,真是一个良好的结局吗?当你在作一个出轨者和第三者时,又何尝不会面对下一个出轨的受害者呢?

显然,婚姻是需要“用心经营”的,是需要时时赋予一些激情的,如何用心经营,如何充满激情?首先,夫妻双方一定是要相互欣赏的,这种欣赏一定是精神上的欣赏,而绝不能有丝毫的物质因素在里面。如果掺杂了物质因素,终有一天会现出原形。不论你多么成功,不论你多么有钱,最终都可能输得很惨。尤其是在都有了钱后,在情面前就不值一提了。

其次,夫妻之间是一定要有沟通交流的,而且是经常性的,粘得像一个人似的。对于那些长年分居,日夜加班,天天辛苦喊累的夫妻来说,如果回到家后只是默默的、淡淡的,没有了打情骂俏,没有了调情,没有了言语、行为上的沟通,没有了对社会、人情现象的交流,慢慢的两个人就成了陌生人,话说不到一起,行为没有默契,这离出轨也好、离婚也好,都会不远了。如果能够经常性的交流与沟通,就能寻找到更多的共同点,就能有很多的默契,如此日积月累,就能不断地寻找激情,让婚姻更美好。

比如调查中所说的IT男和全职太太是最容易出轨的,恰恰就是职业的性质与工作特点,决定了他们与配偶之间的交流沟通越来越少,而且还很难得交流到一起。

再次,夫妻之间还是要有相对独立的人格的。这种独立不仅体现在物质方面的独立,还要体现在精神方面的独立,双方之间不能过度依赖,否则就会出现倾斜,让对方看不起,时间长了,就会出问题。所以像那种全职太太其实是很危险的,没有自己独立的事业,天长日久之后就会出问题,因为她只能依赖于丈夫,没了丈夫就没有了一切。

最后,也是我们当前很欠缺的一个问题,就是要多为对方着想,要换位思考。可惜今天的人,更多的是自我意识膨胀、自私自利较为严重,总是在追问对方为我做了什么?对方有哪些缺点?从来没有站在对方的位置上反思自己,从来没有认真想过,我为对方、为家庭做了些什么。我们更多的时候只想着权利,没想过义务;只想过索取,很少想过奉献。“人人为我、我为人人”,放在家庭中来,放到夫妻双方中来,是很容易理解的。

经营婚姻就是经营我们的人生,经营我们的事业。婚姻不仅具有自然属性,还具有社会属性。我们不仅是在这里打造一个温暖的港湾,还是展现我们付出、交流情感的能力。

欢迎搜索关注“碧翰烽”微信号(bihanfeng-1)。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017