注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果你很忙,你一定在什么地方做错了!  

2016-07-11 09:51:10|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活中,总有这样一些令我们羡慕嫉妒恨的人,他们学习优秀、工作出色、多才多艺,同时还有充足的时间进行社交、娱乐、旅行。是什么原因让他们活得如此光彩夺目?是因为他们天赋秉异,还是背后付出了不为人知的努力?

1990年,三名心理学家在柏林艺术大学的一次研究揭示了其中的一些关键秘密。

在研究中,心理学家请求学院的音乐教授帮助他们挑选出一组优秀的小提琴演奏者,教授们认为这些学生未来将成为优秀的职业演奏家。

我们把这个组称为优秀演奏者小组。

为了便于研究比较,他们同时从其他相关院系选出一组学生,他们也都非常喜爱小提琴,但是他们的能力与那些优秀演奏者相比,还有一定差距。

如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 我们将这一组称为普通演奏者小组。

研究者安排了一系列的深度访谈。然后,他们发给所有学生一册日记本——日记本把每24小时划分为一个个50分钟的时间区块,研究者们请学生们在一段时间内,把他们每天的活动情况进行详细的记录。

获得研究数据之后,研究者们希望通过分析可以回答一个最基本的问题:为什么优秀演奏者相比普通演奏者更加出色?

如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 一个最简单的猜测是优秀演奏者训练更刻苦,花在训练上的时间更长。而普通演奏者对待小提琴演奏,可能更倾向于抱着一种玩玩而已的心态以及更愿意享受生活。

然而,数据向我们显示的,却是完全不同的故事。

1解密优秀演奏者模式

我们从验证事先的猜测开始:优秀演奏者会花更多的时间用于训练吗?

但是,这些日记本上的记录向我们揭示了这样一个事实:两个小组花费在音乐上的时间,平均计算的话,几乎完全一样(大约每周50个小时)。

差异在于他们如何利用这些时间。优秀演奏者在刻意练习(deliberate practice)上投入的时间几乎是普通演奏者的三倍。

这也许没什么奇怪的,因为刻意练习的重要性已被强调和报导很多次了。

但是研究者们并没有就此罢手。

如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 他们开始着手研究这些学生到底是如何安排他们的时间的。他们发现,那些普通演奏者,把正常的音乐课业和练习分配在一个全天范围,他们几乎均匀地分配了学习和训练时间。

与之形成强烈对比,优秀演奏者则把他们的学习和练习都集中在两个预先精心规划好的时段。当你绘制这些优秀演奏者每日平均时间花费图形时,你会发现两个突出的山峰:一个位于早上,另一个位于下午。

事实上,越是优秀的演奏者,山峰现象就越突出。对于那些优秀演奏者中的佼佼者(教授们认为这些学生将来一定会成为德国最好的交响乐团的成员 )更是毫无偏差地严格按照每日两次的节奏进行学习和训练。

如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 两种不同的训练方法,不仅影响了学生们音乐方面的成就,也影响了他们生活的其他方面。

睡眠就是一个很好的例证:优秀演奏者平均来说,要比普通演奏者在睡眠方面至少多出一个小时。

再来看看演奏者们的放松和休闲活动。研究者们询问这些演奏者,他们每周用于休闲活动的大致时间是多少 。统计显示,优秀演奏者的休闲时间要大大多于普通演奏者,而且,那些最优秀的演奏者,精英中的精英,其在放松和休闲上的时间花费显得更为突出。

2艰苦工作不同于艰苦地工作

心理学家分析研究结果,得出了一些结论:(Hard Work ≠ Hard to Do Work

普通演奏者花费的练习时间和优秀演奏者一样多(大约50个小时/每周);

但是普通演奏者没有将主要精力用刻意练习上(平均只有优秀演奏者的三分之一);

而且进一步看,普通演奏者将其学习和练习时间近乎随意地安排在一天之中。虽然他们的训练时间不比优秀演奏者短,但是训练效率并不高,所以水平提升也有限。

后来心理学家在对杰出成就者的研究过程中,反复地观察到了这种现象,还专门给这种现象创造了一个名称:轻松的罗德奖学者悖论(the paradox of the relaxed Rhodes Scholar)。

对这种现象的一个基本的解释是艰苦工作与艰苦地工作之间存在本质的差异:

艰苦工作,就是刻意练习,它其实艰苦且乏味,但是你没必要在重复地进行刻意练习(优秀演奏者每天只花两个时间段用于刻意练习)。所以,尽管很辛苦,但刻意练习不会使你精疲力尽,它能让你最高效地达到训练效果之余,还有足够的时间享受生活。

艰苦地工作,与之恰恰相反,它让你几乎一整天都处在一种错误的忙碌状态中(正如来自柏林研究报告中的那些普通演奏者一样),所以你不断感受疲惫和压力,用于睡眠和休闲的时间也被挤压。但是,你的实际成就或能力的提升却效果甚微。

如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 简明通俗的说法是:你干得很辛苦,不代表你干得有价值。

这项分析还引发了一个重要的结论:无论你是一名学生,还是一名正走在职业发展道路上的专业人士,如果你的目标是为了创造一种卓越的人生和生活,那么,忙碌和精疲力竭就是你最大的敌人。

如果你总是在经历周而复始的工作或生活压力,你一定是在什么地方做错了!你就是那些来自柏林艺术大学的普通演奏者,而不是优秀演奏者。因为方法不对,虽然你付出了很多辛苦的努力,但是没有得到足够好的回报。

这项研究报告建议的解决方案,正如我经常倡导的那样,超乎寻常的简单:Do less。但必须全情投入,而且聚焦在关键环节。在你完成它们之后,请尽情享受一天之中的剩余时光并且快乐地生活吧。

 如果你很忙,你一定在什么地方做错了! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017