注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法必考59题  

2016-03-16 17:54:17|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净源法师《书法必考59题》
书法必考59题
一、书体类
1.殷商时期刻在龟甲和兽骨上的文字叫做( B )。
A、龟甲文 B、甲骨文 C、兽甲文
2.殷周时期铸刻在青铜器上的文字叫( A )。因为这种文字在钟和鼎 上出现最多,且乐器以钟为多,礼器以鼎为尊,故又称之为钟鼎文。
A、金文 B、小篆 C、古文
3.秦始皇统一六国以前的所有文字统称为( A )。
A、大篆 B、小篆 C、甲骨文
4.秦始皇令丞相李斯在秦国大篆的基础上结合六国文字统一为官体标准 文字——秦篆。后人把秦篆称为( B )。
A、大篆 B、小篆 C、甲骨文
5.汉代最流行的书体是( C )
A、小篆 B、大篆 C、隶书
6.下列哪项是汉隶的代表作品? ( A )
A、《张迁碑》 B、《颜勤礼碑》 C、《兰亭序》
7.( C )是隶书快写的结果,字与字之间多不相连。
A、行书 B、今草 C、章草
8.( B )产生于章草的快写之中,打破了章草字字独立的形式,使 上下字之间气势相连。
A、行书 B、今草 C、章草
9.( C )是介于楷书与草书之间的一种书体。
A、今草 B、隶书 C、行书
10.( C )是由宋徽宗赵佶在前人的基础上发展而成的,其笔画瘦劲 似铁,具有强烈的个人风格。
A、鸟虫体 B、馆阁体 C、 瘦金体
二、书家类
11、钟繇是三国时期魏初的大书法家。他是文献记载中第一位以擅长正 书而闻名于世的书法家。后世将他与王羲之并称为“钟王”,为书 法的最高典范。
12.张芝是东汉末年著名的书法家,他变章草字字区分为一笔书,气脉 通畅。传世作品有《八月帖 》《冠军帖》等。与后世三国书法 家钟繇并称“钟张”。
13.索靖是西晋时期著名的书法家,书学张芝,擅草书,尤精章草。其 传世作品有《月仪帖》《出 师颂》《急就章》等。其书法雄劲 刚勇,历代书家都推崇索靖的章草。
14.卫铄是晋代的女书法家,世称“卫夫人”。她是王羲之少年时代的 书法老师,传说《笔阵图》 为其所写,是钟繇笔法向王羲之传 承的重要桥梁。
15.王羲之是东晋著名的书法家。官至右军将军,后世称他为“王右军 ”。少学卫夫人,后改从叔 父王庚学习。20 岁后崇尚钟繇的 正书、行书,草书效法张芝,后博采众长,自成一家,被尊 为 “书圣”,对后世影响极大。他的传世作品有,楷书:《乐毅论》《 黄庭经》等。行书:《 兰亭序》《丧乱帖》《奉桔帖》《平安 帖》《二谢帖》等。草书:《十七帖》《初月帖》等。
16.王献之是王羲之的第七子,从小跟父亲学习书法,而且能自成新貌 ,成就卓然。后人把他和他 父亲并称为“二王”。他的传世作 品有楷书:《洛神赋》行书:《廿九帖》《十二月帖》等。 行 草:《中秋帖》《鸭头丸》等。
17.智永是王羲之的七世孙。为隋代僧人,俗称永禅师。擅长楷、行、 草诸体。他曾居于永欣寺 阁上,发誓“书不成不下此楼”, 竟居楼 40 年,所书《真草千字文》八百余本,分送浙东 诸 寺,至今尚有墨迹流传世间。智永是王氏书法的嫡系传人,他既能 严守家法,全盘继承王 羲之的形质,又能继往开来,下传虞 世南等人,开唐代楷书新风。
18.初唐四家指欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷。
19.欧阳询是初唐的著名书法家。他博通经史,其楷书称为“欧体”。 他的传世作品有楷书:《九 成宫醴泉铭》《化度寺碑》《虞恭 公碑》等。行书:《梦奠帖》《张翰帖》等。
20.虞世南是初唐的著名书法家。他书学智永,得二王真髓,楷书代表 作品《孔子庙堂碑》,行草 书《汝南公主墓志铭》。
21.褚遂良是初唐的著名书法家。少学虞世南,后学王羲之。《雁塔圣 教序》是他最晚的一件作品 ,达到了炉火纯青、登峰造极的境界。 其余还有楷书:《孟法师碑》《倪宽赞》《大字阴符经 》等。 行书:《枯树赋》等。
22.孙过庭是唐朝著名草书家,有草书作品《书谱》流传于世。《书谱 》论述的内容包括书法晶评 、学书方法、创作技巧等。其书法 深得二王笔法。
23.张旭是唐朝著名狂草书家,以草书最为著名,他往往醉后呼走狂啸 ,挥毫于壁,有“张颠”之称。传世的大草有:《肚痛帖》《冠军 帖》《古诗四帖》等。
24.颜真卿是唐代杰出的书法家。其楷书、行书成就极高,是继王羲之 之后又一位划时代的书家。 他的楷书世称“颜体”,影响深远 。颜真卿的楷书有一个逐步发展的过程,不同时期的作品风 格 各有特点。40 岁左右的作品为早期作品,如《多宝塔碑》。60 岁 左右的作品为中期作品, 如《大唐中兴颂》《麻姑仙坛记》。 70 岁左右的作品为晚期作品,如《颜勤礼碑》《颜家庙 碑》 。由于颜真卿的崛起,使唐楷形成了一种崭新的风貌,是书法史上 继王羲之之后的又一座 里程碑。他的行书代表作品有《祭侄文 稿》《告伯父稿》《争座位稿》,被称为“鲁公三稿” 。
25.怀素是唐朝的著名书法家。自幼出家为僧,生性狂放。其书受颜真 卿指点。怀素书法以草书著 称,与张旭并称为“颠张醉素”, 他是继张旭之后将狂草用笔技巧转化为具有自我特色的又一 位 唐朝书家。传世作品有小草:《小草千字文》《论书帖》等。大草 :《自叙帖》《苦笋帖》《食鱼帖》等。
26、柳公权是晚唐著名书法家,幼承家学,后受初唐四家及颜真卿影响 ,遂生新意,自成一家,以楷书名世,世称柳体。他的楷书与颜真 卿有很大差别,有“颜筋柳骨” 之称。(“颜筋柳骨 ” 是对 颜真卿和柳公权书法风格特征的一种评价,意思是颜真卿的书法肉 丰骨少,以筋取胜 ,柳公权的书法骨多肉少,以骨取胜。)他 的传世作品有楷书:《玄秘塔碑》《神策军碑》等 。行书:《 蒙诏帖》等。
27.著名的楷书四大家指的是:欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。
28.杨凝式是五代时期的著名书法家。因曾任太子少师,人称“杨少师 ”。又因为佯狂自放,故又 称为“杨疯子”。其书师法欧、颜 及二王,楷法精绝,尤工行草,为晚唐书风的重要传承者。 他 的传世作品有楷书:《韭花帖》等。
29.“宋四家”是指北宋先后出现的四位著名书法家,他们是蔡襄、苏 轼、黄庭坚、米芾。他们的 书法风格各有特色,蔡襄重法度, 苏轼尚情趣,黄庭坚尚意韵,米芾重姿态。他们的书法以行 书 著称于世。
30.苏轼是宋朝的著名书法家。其书法用笔点画丰富,形体丰满趋扁。 黄庭坚戏称其书法“石压蛤 蟆”。他的代表作品有行书:《黄 州寒食诗帖》《赤壁赋》等。
31.黄庭坚是宋朝的著名书法家。代表作品有行书:《松风阁帖》等。
32、米芾是宋朝的著名书法家。其书法以二王为楷模,以王献之笔意为 精髓,用唐人之所长。自称 笔法“八面出锋”,体势多欹侧, 章法疏密相间。代表作品有行书:《蜀素帖》《苕溪诗帖》 《 珊瑚帖》《多景楼诗册》等。
33.元朝的著名书家有:赵孟頫、康里崾崾、杨维桢、倪瓒等。 34. 赵孟頫是元初最重要的书法 家之一。他是一位真、草、篆、隶 、行各体兼善的大家。他的楷书被后人列为欧、颜、柳、赵 四 大楷书之一,称之为“赵体”。他的传世代表作品有小楷:《汲黯 传》《道德经》《洛神赋 》等。楷书:《胆巴碑》《玄妙观重 修三门记》《仇锷墓碑》等。行草:《兰亭十三跋》《归 去来 辞卷》《赤壁赋》等。草书:《与鲜于枢尺牍》等。章草:《急就 章》等。
35.吴门四家是指明朝活动在苏州的文人书家祝允明、文徵明、陈淳、 王宠四人,他们是吴门书派中的核心人物。
36.董其昌是明代晚期书法成就卓越的一代大家。书法初学颜真卿,又 改学虞世南,后转学钟繇、 二王,对米芾用功最勤,而自成一 家。其书法对当时及后世影响深远。
37.傅山是清代前期的著名书家,擅长行草书。他的行草真率质朴,看 似狂怪放诞,实则深通古法 。用笔淋漓,体势连绵。
38.扬州八怪指清代中期活动于扬州地区的书画家群体,一般指的是汪 士慎、金农、李方膺、李鲜 、黄慎、高翔、郑燮、罗聘。
39.清代擅长篆书的代表书家有邓石如、吴熙载、徐三庚、赵之谦、吴 昌硕等。
三、碑帖类
40.碑:原来是指竖在地上的石头。作用有三个,一是设在皇宫中,用 来观日影,辨方向,测时 刻;二是放在祠庙中,用来拴祭祀 牲口;三是竖在墓穴边,为葬礼引棺人墓,施与辘轳之用。起初碑是没有文字的,后来刻了文字,才是书法艺术中所称的“碑”、“碑刻”。
41.帖:原义是指写在帛上的字,书法中的帖是指凡晋、唐、宋人用真、行、草书作字,表现在木
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017