注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎么吃白菜最有营养  

2016-11-02 11:48:32|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《怎么吃白菜最有营养》
被人们称为“菜中之王”的大白菜,不仅能清热除烦、解渴利尿,还有瘦身美容的功效。白菜,我们的餐桌上最常见的一道菜,其实不仅美味,还有不少治病疗疾的功能!冬天里怎么吃白菜最有营养?

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

白菜包肉:纤维、蛋白两不缺
我为白菜说句话:百菜不如白菜,白菜中的凝血止血酶能预防中风,还能防癌。
我以前并不爱吃白菜,但是做了营养医生以后,就开始吃白菜了,原因就是白菜的营养很均衡,对身体有好处。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

白菜里面含有90%的植物纤维,这些植物纤维能促进胃肠的蠕动,促进消化系统的健康。早在古老医书《本草纲目拾遗》中就说过白菜味甘、性平、养胃。
首先选择叶大梆薄的大白菜,和几两很细的肉馅。将白菜梆去掉大部分,接着把白菜叶焯一下后平铺在桌面上,然后按着自己的口味和肉馅,可以在肉馅里面和上一些其他的蔬菜、切碎的豆制品、香菇、木耳等,这样动物蛋白和植物蛋白就全了。王主任喜欢吃原汁原味的,就在里面加上一些葱和姜来调味,同时加一些酱油、盐。和好了馅以后,把肉馅包在白菜里。
包好后就可以开始上屉蒸了。大约蒸个十五分钟吧,外面的白菜变色了,里面的肉也熟了,这时候就可以盛出来了。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

这道菜非常适合中午和晚上食用,可以选择热吃,也可以晾凉一点吃。这道菜最大的特点就在于做法的健康和荤素搭配的合理。我喜欢这道菜的原因也正在于此,蒸菜最大程度保持了菜中的营养。平时吃肉较多的话,肉类消化后的废弃物排除是一个困难,有些人吃肉甚至便秘。但是和白菜一起搭配的话,蛋白质被吸收以后,肉类的碎渣在蔬菜的高纤维帮助下可以很顺利地排出体外。
切下来的白菜梆自然不能浪费,如果家中有榨汁机的话,可以把白菜梆榨成汁。白菜汁可以加冰糖饮用,也可以在包饺子的时候和面。至于剩下的渣滓,可以捣碎敷在脸上,具有清热、解毒、消炎的功效,对痤疮有很好的治疗作用。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

烂糊白菜:最适合老人下饭
我为白菜说另一句话:与苹果、梨相比,白菜的钙和维生素C含量均比它们高5倍以上,核黄素量也高3~4倍。
“烂糊白菜”是上海一道非常有名的家常菜。烂糊,其实就是白菜烧肉丝。由于这道菜软烂鲜美,入口即化,因此,非常适合牙口不好的老年人食用。尤其是用它来下饭,不但吃起来鲜香可口,有助于老年人多吃点饭菜,补充足够的热量,而且炖得烂烂的白菜和肉丝,其中的营养素特别容易被身体消化和吸收。
  
转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

“烂糊白菜”这道菜的制作并不是很难。首先,将白菜洗净,把菜叶和菜梆分开,均切成细丝。然后,将炒锅置旺火上,倒入植物油,下入肉丝拨散,加少许料酒炒至断生,加猪肉汤烧沸,转小火烧至八成烂。将锅上旺火,放入白菜梆,喜欢吃粉丝的也可以加一点。随后,再加少许精盐,烧15分钟后,将切好的白菜叶倒入,继续烧3分钟,直到菜叶软烂、菜梆酥时,轻轻翻身,加味精,用水淀粉勾芡,轻轻搅和,起锅装碗即成。
这道菜非常适合午餐或晚餐食用。由于是炖出来的,用的油也不多,热量自然不会高,吃的时候连汤带菜一起吃。此外,夏季想减肥瘦身的人,不妨也多吃点烂糊白菜。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

凉拌白菜:维生素有保障
我为白菜再说一句话:冬天里白菜更要多吃,祛火祛湿,清热解毒。
“白菜必须得现做现吃,营养才会好。”我吃白菜的时候,先会将白菜洗干净,然后切丝,不能切得太细,避免刀切过程中的营养流失。然后把油烧开,可以使用一些橄榄油或者亚麻籽油这样含不饱和脂肪酸的油,不但口味好,也很健康。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

随后在烧开的油里放上花椒炸出香味,再放入辣椒油。同时准备一个小碗,在碗里面调好糖醋汁,一般情况下糖和醋为1∶2或者1∶1.5的比例,少许的盐和味精。这醋里面还有讲究,必须得用山西的老陈醋,这个味儿才正。
随后,把这些汁浇到切好的白菜丝上,再把先前炸好的材料油也淋上。试着尝上一口,滋味酸酸甜甜,很适合夏天食用。赵主任表示,这道菜很适合一日三餐食用,也是一道非常好的下饭菜。
如果不喜欢吃单纯的糖醋白菜,可以在白菜中加一些豆腐或者木耳,这样还可以更充分地补充营养,口味也更好。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

栗子扒白菜:补肾又养胃
我为白菜还要说一句话:白菜的营养能做到人无我有,人有我专。
用栗子搭配白菜的吃法一直被人们所称道,白菜性平微寒,栗子性甘温,两种搭配起来相得益彰。
拿一棵白菜,把它分成四个部分,外面的扔掉,二层凉拌,再往里的部分叶做汤,梆凉拌,最后里面的菜心炒着吃。做栗子扒白菜,就是这最里面的部分。把白菜靠近心的这部分从中间劈开洗净,同时准备一些剥好的栗子,和小半锅调配好的鸡汤。在鸡汤里放适量的盐、花椒等少许调料,也可放一些糖来增加鲜味。

转载:白菜养生吃法 - 我心飞翔 - 我心飞翔的博客

把栗子先放进锅里煮,几分钟后再放入白菜,小火微煮再大火熬汁,等白菜熟了以后把白菜和栗子分别捞出,盛放在盘子里。此时,锅里的鸡汤已经不多了,再下一些淀粉和调料,勾兑成芡汁,淋放在栗子和白菜上。如果喜欢颜色好看,还可以在上面放一些胡萝卜和香菜作为点缀。这道菜不但补肾,而且对胃也很有好处,不放糖的话,一般糖尿病人也可以吃,但是就是要在吃这个菜的时候尽量少吃或者不吃主食。
栗子让人有饱腹感,可以代主食,而且热量不大,减肥的人可以尝试着多吃一点。至于其他的白菜和熬汤余下的鸡肉,建议可以把它们凉拌到一起,自然也是别有一番风味。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017