注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼胶的功效  

2016-11-01 15:58:25|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《鱼胶的功效》

 引用白色巫婆鱼胶的功效和吃法
   

         鱼胶的功效和吃法 -  白色巫婆 - 白色巫婆

鱼胶又称鱼肚,其主要营养成分是黏性胶体高蛋白和多糖物质。经化验,蛋白质含量达84.2%、脂肪0.2%,所以,放心吃鱼胶是不会发胖的。另外鱼胶还有钙、铁、磷、锌、硒等多种微量元素和多种维生素。鱼胶可与燕窝、鱼翅齐名,列为“八珍”之一。 排名依次是白花胶、黄花胶、柊鱼胶、门鳝胶。

     鱼胶营养价值很高,含有丰富的蛋白质。《本草纲目》曾说它“散瘀血,消肿毒”。《常见药用动物》中介绍:“试治恶性肿瘤:干鱼鳔40克,灶心土40克,共研细末,日服3次,每次10克。”中医药学认为,鱼鳔味甘性平、养血止血、补肾固精,多用它配合中药治疗消化性溃疡、肺结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血及脉管炎等。对神经衰弱、小儿慢脾风、妇女经亏、赤白带下、崩漏等都有显著疗效。鱼胶能通过增强胃肠消化吸收功能而提高食欲,防治食欲不振、厌食、消化不良、腹胀、便秘等病症,还能加强脑与神经功能,提高思维和智力,维持腺体正常分泌,预防智力减退、神经传导阻滞、反应迟钝、老年健忘等症。鱼胶具有补气血、养容颜的功效。用于气血不足、失于调养。

 

       鱼胶的功效和吃法 -  白色巫婆 - 白色巫婆

 

    除此以外,鱼胶还是女人补充胶原蛋白的最佳选择。人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤看起来光滑饱满,柔软又富有弹性。随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度渐渐超过了生成的速度,于是皮肤失去弹性变薄老化,出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力

 

                 鱼胶的功效和吃法 -  白色巫婆 - 白色巫婆

推荐食谱一:鱼胶红枣粥

材料:鱼胶30克(切丝),红枣适量,冰糖少许

炖法:将所有材料用温水洗净,放入锅内,加两碗开水,以大火煮沸后,改小火炖至溶化至一碗(也可用电炖锅炖)。

功效:此方具有调经、活血、补血、止咳的功效,特别适用于女性产前产后、术后、久咳不愈、体虚、贫血,若坚特服用,营养均衡,保证让你年轻许多岁。

 

推荐食谱二:田七鱼胶盅

材料:鱼胶100克,田七5克

做法:先将鱼胶切丝,田七用清水洗净,打碎,连同鱼胶放入炖盅内,加适量冻开水,盖上炖盅盖,放入锅内,用文火隔水炖四小时左右,以少许幼盐调味,即可饮用。

功效:由于田七有去瘀止血、消肿止痛的作用,配合具有滋阴养颜作用的鱼胶,就成为一款具有活血去瘀、养阴益精、滋润养颜作用的炖品汤水。

 

推荐食谱三:鱼胶补肾汤

材料:鱼胶100克,补骨脂(一种中药)20克,盐、味精适量。

炖法:鱼胶与补骨脂一同入锅中,加水适量,放盐煮1小时,加入味精即可。

功效:补肾益精,温阳固摄。

 

推荐食谱四:鱼胶当归汤

材料:鱼胶、当归10克,红枣适量

做法:将以上3味水煎

用法:每日2次,可长期服用

功效:大补气血

主治:适用于再生障碍性贫血

 

推荐食谱五:鱼胶鹅肉汤

材料:鱼胶30克,净鹅肉200-250克,精盐等调味品各适量

做法:将鹅肉切块,与鱼胶一同加水煮熟,放盐等调味品,加入少许酒烹煮,可去除鱼胶的腥味

用法:佐餐食用

功效:补气养阴,补肾益智

主治:适用于气阴两虚体弱之人(适合男性进补)

 

                    鱼胶的功效和吃法 -  白色巫婆 - 白色巫婆

 

       我就比较懒,小孩在家时,我只是把鱼胶泡开,洗干净后,加入红枣、枸杞、桂圆肉一起放炖锅里炖,快好时加入冰糖,小孩就喜欢这么吃,小孩没在家里,我有时就会加入冬菇、骨头或鸡,也是炖,不腥,但比较油腻,推荐中午喝,不要晚上喝。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017