注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】炮炙技艺  

2016-01-22 11:50:41|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自身未动 心已远《炮炙技艺》

国药业内有一句箴言:“修合无人见,存心有天知”,做药的过程别人看不到,就看做药人的良心。药行规范的不只是行为,也规范了人心和道德。”耳濡目染十余载,药行讲求规范自律的文化和道德,也深深刻在金世元的灵魂里。

制药人

修合无人见,存心有天知

修合一词,最早出现于北宋年间,是一个有关中药采制过程的术语。修,指对未加工药材的炮制;合,指对药材的取舍、搭配、组合。修合就是指中药的采集、加工、配制过程,它涉及到药材的产地、成色、质量、加工等因素,直接影响中药的疗效。外人看来似乎多一味,少一味, 增一分,减一分无关生死,不伤大局,好像说的过去。但所谓“修合无人见,存心有天知”, 也正寓意了一个制药人的作为,外人不一定能够尽知,但其动机好坏,冥冥上天,自会知晓。

中药炮制学是中医学的重要组成部分,“炮制”在古代一名“炮炙”,或称“修治”。药材炮制方法是否合理,直接影响着药品质量的优劣。现在,国内对炮制技术最为精通的中药专家,当属87岁高龄的金世元和85岁高龄的王孝涛。他们二人是国家级非物质文化遗产“中药炮制技术”仅有的两位传承人。

炮炙技艺 - 身未动 心已远 - 本草藏香

▲国家级非物质文化遗产“中药炮制技术”传承人金世元老师。

神奇

扶正祛邪,解毒增效

“甘遂本来是有毒的,内服的话,一般不能直接入药。但是通过用醋炙之后,就能解掉甘遂的毒性,变成治疗便秘和腹水的良药。”金老说,“类似“弃恶从善”的药物还有很多,半夏本身也是有毒的,用生姜榨汁、兑上水,然后把药材倒入姜汁进行炮制,变成姜半夏,就可降低毒性,变成常用的止呕的良药了。”

“所以中医开方子,那也需要考虑药材的炮制作用,这样开出来的药方才能更对症,功效更满意。”金老指出,“通过炮制,让药材“转性子”,才能将药效最大化。

讲究

药为医用,医为药存

炮制所加的辅料,常用的有10种,分别是酒、醋、盐、姜、蜜等5种液体辅料和麸、土、蛤、滑、砂等5种固体辅料。这些材料都非常讲究,有些甚至大有来头。

比如酒炙所用的酒可不是普通的白酒,而是黄酒,并且得用绍兴黄酒,如果实在没有,那至少也得用山东黄酒。炮制所用的土也不是地上随便挖的,而是要用“灶心土”,也就是以前农村烧灶,久经柴草熏烧的灶底中心的土块,中医里也叫“伏龙肝”,本身也是一味止呕的中药。金老说,“凡是药材,入药前必须经过炮制,中药炮制技术关乎药效。”如果炮制环节出了问题,药材质量就得不到保证,轻则减效,重则伤命。

苛刻

火候有法,规行矩止

一个年轻的炮制师傅抓了一把萝卜籽放锅里炒了一会,还能闻到药材炒出来的香味;另一个炮制师傅却把锅里的山楂都炒焦了,还有个师傅竟然把艾叶都炒糊了。普通人一看的感觉是,后面两个师傅没有前面那个师傅炒的技术好,都把饮片给炒坏了。

金老却说,这三个师傅都没有炒错,清炒是中药炮制的一个重要方法。不过不同药材根据火候不同,又分成炒黄、炒焦和炒炭。

除了清炒,加滑石粉、麦麸、土、砂等固体炒对温度也有很多“规矩”。如果用麦麸炒炙,锅的温度得控制在80℃~100℃,等到锅一冒烟,得赶快把药材放进去炒。麦麸顶多炒两锅就得扔弃了,不能重复利用。用土、蛤蜊粉炒的话,锅的温度得控制在150℃~180℃,温度太低,土不热,达不到炒的效果。用砂炒的话,那温度要求就更高了,得200℃~240℃。

用心

一丝不苟,因材制宜

切药片可不像切菜那样随便切就行,切薄还是切厚,直接关系到药材的药效。如果是南沙参、茯苓等质地疏松类的药材,就需要切成厚片,如果切得太薄,容易破碎浪费药材。而那些质地比较坚硬的药材,如当归、白芍,就需要切成薄片,如果切太厚,有效成分煎不出来。

“好的切片师傅,必须对药材质地有充分的了解,哪怕是现在用机器切片,也必须认识这一点。”说到这一点,老人对于当下的饮片切制不是很满意,现在有些中药饮片厂,为了追求生产产量,擅自把薄片切成厚片,不该晒干的药材拿去晒干,甚至采用直火,进行人工干燥,乱了药性,这都是要不得的。


中药是人类在找寻食物的过程中发现的。古人在使用药物时,为了便于服食,就必然相应地产生了洗涤、打碎、劈成小块等最简单的加工方法。当人类发明了用火以后,不仅能使生食变为熟食,同时也为药物“炮炙”加工具备了客观条件。到了夏商时代,由于酒醋和油盐的发明,以及人们对烹调技术的掌握,对于制药的发展,又起到了促进作用。由此可知,中药炮制的起源和发展,既非一个时代所产生,更非某一个人所独创,而是我们的祖祖辈辈在长期生产、生活实践中总结出来的经验与智慧。

中医是我国传统文化中的瑰宝,里边有非常多有价值的东西。同时我们也应该辩证的看待,限于科学技术的发展水平,中医里仍有许多漏洞和不足。屠呦呦因对抗疟疾药物青蒿素的研究获得诺贝尔生理学或医学奖,她的研究以传统中草药为基础,为中医药走向世界树立了一个重要里程碑,因而中医与现代医学之间的碰撞又引起了广泛的讨论。其实正如屠呦呦所做的一样,现在医学界应该做的就是研究、检验那些典籍,将错误的部分丢弃,将正确的部分采用现代科技手段使其最大化地造福全人类。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017