注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】红色特工之洪国式  

2016-01-22 11:31:25|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰块《红色特工之洪国式》
          2013年年底,为纪念潜伏台湾的中共秘密情报人员,一座无名英雄纪念碑在北京揭幕。在潜台英雄中,人们比较熟悉的是“吴石案”中的吴石、朱谌之等。然而还有一个英雄情报小组鲜为人知,那就是洪囯式小组。
         捐资助革命
         1945年,刘光典遇到了他的革命的领路人——洪国式。遇到洪国式之前,刘光典是一名成功的商人,他日语、英语俱佳,生意做得风生水起,家里也颇有积蓄。洪国式是一位1938年就参加革命的老党员,一直在党的情报部门工作,是中共社会部的一员。1947年内战全面爆发。洪国式转到沈阳工作。当时,共产党的大量工作转入隐蔽,急需发展能胜任秘密工作的人。洪国式相中了颇有才气的刘光典。在洪国式的介绍下,刘光典加入中共大连社会部。随后,他与洪国式一起重回上海筹建中共情报站——“华石公司”。在党组织经济最困难的时候,刘光典拿出了一千美元、十两黄金支援革命。
        自1948年底,中共情报工作的重点,开始向南转移。其中,重中之重就是台湾及周边岛屿。在这种情况下,中共中央社会部命洪国式、刘光典等人做赴台的准备。
         赴台带回重要情报
         1949年6月,中共中央确立了1950年夏天解放台湾的计划。跨海作战,情报工作尤为重要。当时,中共在台湾还没有建立电台, 只能靠交通员赴台湾取回情报。这个任务落到刘光典身上。
        刘光典所在的情报小组,由洪国式负责。赴台工作前,组织上给他们进行了详尽的分工。洪国式负责收集、汇总、处理各种军事情报。台湾籍共产党员王耀东负责联络,是将整理好的情报交给交通员刘光典。刘光典除了负责取回情报外,还肩负向在台秘密党组织传达上级指示和考察在台秘密党员的任务。
         1949年10月25日,刘光典从香港出发,渡海赴台。这是他第一次去台湾。到台湾后,他马上与王耀东接上了头,顺利拿到第一批情报。11月27日,在台工作一个月后,刘光典用米汤将这些情报写在一张包茶叶的纸里,带回了香港。这批重要的军事情报包括:国民党在台湾的陆、海、空军情况;台湾气象密码;台湾海潮涨退时间表;台湾西海岸国民党驻军及港口守军情况;两大重要港口高雄、基隆的通讯密码。
        为了搜集更多情报,1949年12月10日,中央有关部门派洪国式进入台湾。1950年1月6日,刘光典也再次前往台湾取新收集的情报。
        刘光典第二次赴台时,岛内的形势已经非常严峻。1950年1月29日,国民党特务组织在台北市泉州街二十巷十六号将中共台湾省工委书记蔡孝乾抓获。被捕后,蔡孝乾很快叛变,并供出了中共台湾省工委的组织和人员名单,其中就包括中共华东局派往台湾的秘密交通员朱枫(朱谌之)和与她联系的国民党“国防部”参谋次长吴石。
        成员全部牺牲
        虽然洪国式情报小组与台湾省工委和其他在台秘密组织并没有发生横向联系,但是2月底,洪国式等人还是暴露了。
2月28日,洪国式正在台北车站察看车次表。这时一个无赖过来挑衅,两人发生了争执。车站警察闻讯赶来,以二人违反戒严法为名,将他们带回了派出所。开始,警察对洪国式非常客气,说核实了身份就可以放他走,并让洪国式提供几个证明人的联系方式。洪国式不知道其中有诈,向敌人提供了组织成员的联系方式。由于这一疏忽,组织人员胡玉麟、钱汾、邹曙、华震、刘天民、刘全礼等人相继被捕。洪国式情报小组毁于一旦。敌人最终也没有放过洪国式。1960年,他被国民党特务杀害,残忍地肢解后抛入河中。
         洪国式情报小组是怎么暴露的呢?原来,其情报成员杨文亮是一名国民党空军机械官。他与秘密组织成员赵德明是同学,从而打入组织内部。1949年12月,陈琦以杨文亮朋友的名义,也打入组织。洪国式太想得到国民党空军的情报,疏忽了对此二人的防范。最终,致使整个组织全军覆没。
         1950年3月1日,身在基隆的刘光典从联络人那里听说了洪国式被捕的消息。当夜他返回台北,与王耀东见面,将身上的文件转移给王耀东,随后开始逃亡生涯。他一度试图偷渡返回大陆,但未能成功。后来,王耀东也暴露了身份,两人一起躲藏在台南深山中,掘地为穴、以水果野菜充饥。1954年2月13日,在躲藏了4年之后,刘光典和王耀东被捕了。
1955年4月29日,王耀东被台湾当局杀害,年仅48岁。刘光典被捕以后,被敌人关押了5年,1959年2月4日英勇牺牲。(摘自《文摘周报》)  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017