注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】常按摩“三脖” 防心血管疾病  

2015-10-26 16:04:26|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中医科学院教授杨力在接受记者采访时指出,手腕(手脖)、脚踝(脚脖)、颈项(脖子)在中医里就可统称为“三脖”,经常对这三个部位进行保健,即可起到预防心脑血管等病的作用。

  手腕被称为人的第二心脑,其处有6条经络通过,包括心、心包、肺、胆、大小肠、三焦经,如做好保健工作,能充分调动身体正气,使原气通畅,增强身体抵抗能力。可用一只手对另一只手的手腕进行前后左右的按压,或沿某一方向做圆周运动;也可用双手手背进行相互按摩,或用双手交替对另一手腕周围进行捏按。此外,还可经常做手指伸缩、互抓、互拍运动,同样能起到调理气血、畅通经脉的作用,对手麻有很好的预防作用。

  脚踝处有6条经络通过,包括肝、脾、肾、胆、膀胱、胃。对其进行保健时,建议多做脚踝屈伸、旋转运动,还可用手按摩脚踝或脚趾。经常做此运动,可通达原气,使血脉通畅,对养肾和养肝有很好的效果,还能起到防止下肢血栓等作用。

脖子是人体阴阳大脉通过的地方,也是脏腑重要经络通过之处,脖子两侧各有6条经脉,与身体中的胃、胆、小肠、大肠、膀胱等经络相通,做好脖子的保健,能够使血脉通畅,并有效预防颈椎病等。

  平时可像小龟似的对脖子进行内外伸缩活动,每次进行1632个来回,这样可以起到预防脑血管堵塞的功效;还可用双手手掌拍后脑,每次拍上数十下,以感觉舒适为宜,能防头痛感冒。如果日常生活中经常出现咽喉疼痛,可用双手交替对下巴正中进行揉捏按摩,每次按摩510分钟。如在脖子正中凹陷处的天突穴处进行按摩,不但对气管有很好的保健作用,还对预防感冒咳嗽有帮助。空闲时,建议经常用两手拍打脖子左右两侧或左右摇头,有利于血脉的通畅。

  专家表示,在“三脖”区采用推、拿、搓、揉等按摩手法均可,白天随时可做,每区每次至少按摩510分钟,就能起到一定保养效果。一般情况下,患有心脑血管、肠道疾病的人,可重点按摩或活动手腕;有胃、胆、膀胱、脾、肾、肝之病的以按摩脚踝为主;头、胸、腹、四肢的问题则重点按摩脖子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017