注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】篆刻印章:种类与使用  

2015-08-29 11:12:38|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法印章种类与使用 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 
书法印章种类与使用 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 
 
 

 书法作品中的印章,是书法作品中不可缺少的一项重要内容,一幅成功的书法作品除了笔法、结体、章法、题款等其他方面完美之外,钤印也必须是雅美的。因此,书法中的钤印历来被书家们所重视。甚至有许多书法家亲自治印,使书、印有机结合起来,印章的作用、印章的艺术欣赏等方面谈些管见。

    一、印章的种类

    印章作为篆刻艺术,有很多种类。书法中的印章可以进行以下分类。

    按其印章形状,可分为方形、圆形、扁形、腰圆、半圆、椭圆、葫芦形、肖形、自然形等。

    按其篆刻方法可分为:朱文(阳文)和白文(阴文)两种形式。朱文印章一般白多朱少,白文印章一般朱多白少。因此,在感觉上,朱文印章份量较轻,而白文印章份量较重。

    按其所篆刻的内容上可分为名章与闲章。书法艺术主要从所刻内容角度去研究。

    名章也叫姓名章。姓名章是题款署名用章。姓名章可以是一枚,既包括姓又包括名。也可以是两枚,一枚为姓一枚为名,或一枚为姓一枚为字。亦可以是别号。名章使用非常考究。尤其是题款与用章的关系上要多加注意。如果题款是名,在钤印时应用字或姓;如果题款是字,钤印时则用姓名章,以利辩识作者。在用章与礼仪的关系上,也应备加注意。凡卑幼致书尊长,当用名章,平辈间用字章,尊长给卑幼致书,则用别号章。

    书法作品上的署名盖章,以示郑重、严肃。因此,名章比较规矩,多采用正方形。也有的是姓圆名方,也有字圆名方。书画家张大千对名章有这样的论述:“方形最好,圆形还可。若腰圆天然形等都不可用”。名章钤盖,要有变化。一幅作品如果用两枚名章,最好一朱一白。

    闲章亦称布局章。包括引首章(也叫启首章、起首章),拦边章、压角章和拦腰章。

    闲章的内容范围非常广泛。有勉人学习的,如“艺无涯”、“无极”、“业精于勤”;有表达友情的,如“高山流水”、“海内存知己”等;有表达笔墨情趣的如“墨香”、“墨舞”、“墨趣”等;有寄志的,如“老骥伏枥”、“孺子牛”、“玉洁冰清”、“有志者事竟成”、“苦中乐”等;有记年的,如“壬午”、“乙卯”、“辛巳”等;也有斋号的,如“雪溪堂”、“磨剑石”、“松风阁”、“赏雨轩”等。闲章在字数上可多可少,可以是两个字,可以是一名句,可以是一句诗,甚至是整首诗。

    闲章不象名章那样郑重,不必要非方即圆。相反要随意、活泼。因此,其形状比较随便,也可多种多样。可方、可扁、可长、可圆,自然形、葫芦形、生肖形行均可。

    二、印章的作用

    印章最初是信物。作者为了对自己书画作品的负责。在作品结束时钤上自己的印章,起印证作用。宋元以后,由于注重了书画题跋和署款,书家们逐渐认识到印章的作用,使书、印合壁的艺术形式得以形成。具体地详,印章具有以下作用。

    一是增加色彩,画龙点睛。书法不同于绘画,没有五彩缤纷的色彩,仅仅是“白纸黑字”,其艺术形成是黑色的流动线条,颜色单一。在黑色之中。间上一点朱红,活跃了气氛,增加了书法的色彩,而且在画龙点睛之效。

    二是调整重心。书家在创作书法作品时,由于环境、心情、书法内容、笔墨、纸等方面的因素以影响,不可能每件作品都布局合理、稳定平衡。但是在其他方面又确有高超的地方,这就需要进行提升、扶正、下移等一些合理的补救,以其达到平衡稳定。

    三是拦边聚气。如拦边章,是盖在书法作品一边的章,起到拦边聚气的作用。压角章盖在书法作品的边角,取右上的称引首章,取两下角的称押角章。压角章可管两边,紧贴边角,起到“拦边封角”、“补充空虚”和调整稳定画面的作用。长幅书法作品,如条幅,仅在右上方盖一格引首盖,中间显得太空,可加盖拦腰章。其内容多为书者的藉贯,亦可用属相生肖形印。拦腰章应小于引首章和款尾姓名章。如果,一幅作品确需在一边盖三枚章的话,注意切忌盖在一条线上。

    上述种种闲章,实则不闲,关键要会妙用,若钤印得当,既能起到笔的作用,又能起到笔墨所起不到的作用,正如现代书画家潘天寿所说:“起首章,压角章与名章一样,可以起到使画面上色彩变化呼应,破除平板,以及稳正平衡等效用”。

    三、钤印的艺术欣赏

    钤印既是书法作品不可分割的组成部分与书法艺术相得益彰,那么如何去评判欣赏,是摆在书家及其书法爱好者面前的问题之一。根据名家的一些观点和本人的一些体会,认为应从以下四个方面去把握。

    一是名章要稳正,闲章要别致。前面已经说过,名章是作者的署名用章,是作者对自己作品的肯定。因此,必须是严肃的。在形状上最好是方方正正。给人以庄重、稳正、大方之感。闲章则是为了整个画面的布局而使用的。因此,要有轻灵活泼的效果。在形状上要求别致。太过规矩,不仅不会让人心旷神怡,反而给人有呆板、死气沉沉的压抑之感。

    二是内容要高雅,印、书要和谐。这里所详的内容是主要是指明闲章所刻内容。书法是门艺术,艺术是高雅的。作为书法作品的一个重要组成部分的“印”,内容也同样要求高雅。除了斋号章、记年章、生肖章外的闲章,在内容选择上要富有情趣。如选用“雅趣”、“高山流水”、“墨香”、“宁静致远”等等。另外,闲章在使用时,其内容要与书法正文内容相和谐、统一。如“海内存知已,天涯若比邻”之名句,加盖“高山流水”闲章,不仅与内容相辅相成,而且,也会使欣赏的人加深对作品正文的理解。反之,如果“福如东海长流水,寿比南山不老松”加盖“苦中乐”之闲章使会显得不伦不类。

    三是大小要适宜,数量要适中。这里也有一个印章与整幅作品的统一问题。印章要与幅式大小相匹配。如果是巨幅作品。就要钤盖较大的印章,如果是小件作品则只需加盖小型印章。反之,不是让人感到小气,没有平衡感,便是让人觉得拥挤,不成比例。题款与名章的关系上亦应注意。题款与印章大小要相一致,并不是每幅作品都需要盖闲章,更不是闲章越多越好。画龙贵在点睛,点睛之妙,妙在生动。闲章太多,不但不生动,没有灵气,而且会让人感到杂乱,有画蛇添足之嫌。钤印的数量上,一般采用单数。陈日耕《篆刻鍼度》有云,钤印“用一不用二,用三不用四,盖取奇数,其扶阳抑阴之意”。

    四是位置要适当,轻重要平衡。钤印要慎视位置。一幅作品,总有虚实、疏密之处。密处不够紧凑,可用章补之,疏处如觉空荡,可借章充实。宛如挪动小小称砣,使画面均衡熨贴。款尾姓名、字号章的位置安排要精到。若题款下留有空白,则加盖在署款之下,若无空白则宜左不宜右。款尾章要保持一定的间隔,既忌拥挤又忌松散。两枚印章一大一小时,应上小下大,以求平稳,避免头重脚轻。引首章不得高于或平于第一个字。低于第一个字的空白处最佳。一幅作品同时适用于引首章与押角章时,押角章宜放在左下角,以与引首章成对角之势。名章要高于正文的最下一排。但不得过高,高于四字之上,或低于最后一排,都会失去平衡。

    就印章的色彩而言,朱文分量轻,白文份量重。墨色淡雅之作,宜钤朱文印,保持两者和谐统一。墨色浓重之作,宜钤白文印,使红彤彤的朱色与乌黑黑的黑色产生强烈对比,相映成趣。若一幅作品钤印数枚,应有主次,即多朱配少白,多白配少朱,使之既有变化,又协调一致。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017