注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海猫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西风压不倒东风 北京何以破TPP魔咒?  

2015-11-13 04:27:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的具体协议11月6日公布,其中对于成员国在国有企业、劳工政策等方面的规定普遍被外界解读为“针对我国”,认为美日等国家意图将我国排除在这个贸易自由度更高的组织之外。美国总统奥巴马更是明确表示:要巩固美国主导世界经济规则的地位。对此,不少人认为中国面临巨大的威胁与挑战。
 

西风压不倒东风 北京何以破TPP魔咒? - 开心 - 开心的博客

 

“1.8万种商品0关税”的待遇确实让人有“不加入就是被孤立”的感觉,但问题是,TPP真的是美国给我国编织的“危机之网”么?

 

作为一个自由贸易协定,TPP能让区域内的成员国关税税率下降,对协议之外的国家保持关税不变,不少媒体认为这会让中国出口商品失去价格优势,竞争力下降。

 

事实上已经有学者指出,在过去的100年里,世界各国就贸易自由化做出了巨大的努力,世界贸易已然进入低关税时代,特别是发达国家的关税税率已经极低。TPP12个国家中,我国主要的出口国美国、日本的平均税率仅为3.4%和4.9%,即使取消大部分关税我国对美国和日本出口商品受到的竞争国价格冲击效应是有限的。在加工贸易依然占据主导地位的形势下,真正对我国出口竞争力形成压力的,是国内不断上升的劳动力成本。

 

一些国际媒体炒作的“危机说”虽然基本不存在,但对于我国来说,与美日等国周旋TPP的过程实际是自身深化改革的重大契机。

 

回想我国加入WTO后这些年的变化,最主要的体现在贸易规则的国际化,这为我国市场经济体系的完善起到了全局性的带动作用。我国在市场准入,政府透明度和法制化方面做出的努力,为我国经济装上了现代引擎。虽然这其中也遇到了外企可以方便的利用WTO争端解决机制来处理纠纷,而国内企业则必须求助于低效率的司法系统等问题,但是改革促成的市场经济体系的深化却是有目共睹。

 

TPP吸收了美国、澳大利亚、加拿大等其他发达国家近年来在建设自由贸易区上的探索经验,试图在WTO的基础之上创建一个更高标准的自由贸易协议,并特别写明“国有企业不得对他国利益造成负面影响”,以及必须保证劳动工人最低工资、工时、职业健康与安全、集会、结社、游行等权益。虽然这些条款有明显的政治意图,但它们与领导层“进一步深化改革”的意愿不谋而合。

 

西风压不倒东风 北京何以破TPP魔咒? - 开心 - 开心的博客

 

我国可以凭TPP借力打力

 

说到底,TPP的出现是因为美国等国家对现行WTO框架下的贸易现状不满,尤其是对我国在国际贸易中的种种表现不满。

 

2001年,我国加入世贸组织时,国内出现一片恐慌的声音,担心中国制造业对外资企业的全面开放将直接击溃中国制造业,我国经济将被外国资本所掌控。今天没有出现这样的状况,倒并不是这种说法杞人忧天,而是我国迟迟没有实现真正的对外开放,经济领域大量的被“家族政治”“门阀政治”所捆绑,金融、电信、能源、基建等行业成为大小不一的利益集团私产,国外企业根本没有机会“进来”跟我国国企交手。这些国企对内拥有垄断地位,大多效率低下,对外可以为了身后利益集团的利益随意进行“政府补贴”、“高额退税”,明摆着是践踏国际贸易规则,还总是做出一副“被迫害妄想症”的模样。

 

十八大以来,习多次在重要决议中提出“全面深化改革”,但利益集体在过去20年里已经发展的纵横交错、盘根错节,成为改革最大的阻碍。而破除这些利益集团的难度,遭受过的阻力太大。当然,领导层对利益集团“亮剑”的决心是无须怀疑的,而TPP提出的准入要求正好可以成为改革的外部推手:取消国有企业的超国民待遇,消除各个主体无论是私营企业还是外资企业行业准入的障碍,从而打破垄断和市场分割,提高整体经济的全要素生产率。这正符合十八届三中全会定下的让市场发挥决定性作用的总基调。

 

西风压不倒东风 北京何以破TPP魔咒? - 开心 - 开心的博客

 

15年前,我国提出“没有中国的世贸组织的是世贸组织的遗憾”,那时我国GDP只占全球3.6%,进口贸易额占世界贸易的6.3%。今天,我国GDP已经占到全球经济的13.3%,贸易总量世界第一,没有理由相信美日等国会真的抛下我国自己去玩一个所谓的“TPP”,相信美日等国心里也清楚,没有我国这个全世界最大的消费市场,TPP是玩不转的,只是大家需要博弈一番才能达成共识。

 

目前我国现状不符合加入TPP的条件,不但不是危机,更应该剔除当中的一些因素看到TPP“镜子”的作用,思考其对我国经济的结构性调整和全面深化改革的积极意义。这才是TPP可以带给我中华的真正影响。读者你们怎么认为?

 

西风压不倒东风 北京何以破TPP魔咒? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017